gr. 500 farina grano duro rimacinata di Altamura
gr. 100 farina manitoba
gr. 430 latte intero
gr. 10 zucchero
gr. 10/12 sale fine
gr. 25 lievito di birra (1 cubetto)
Impastare il pane con la macchina del pane, programma che impasta e lievita solamente (l'impasto viene lavorato e impastato due volte). Il mio programma dura 1 ora e mezza.
Ovviamente potete impastare il pane come più vi piace....
Foderare una teglia con carta forno,infarinare e rovesciare l'impasto già lievitato,
senza lavorarlo, ma schiacciandolo solamente e allargandolo per tutta la grandezza della teglia. Procedere con i tagliapasta, senza più impastare.
I ritagli li ho avvicinati e cotti in un'altra teglia nella stessa infornata.
Il primo esperimento è stato quello di fare del pane in porzione, a forma di alberello (tagliapasta h 9x8 cm) e di cuore (tagliapasta 8 x 8 cm). Messo in forno a lievitare a 40° per 15' con ciotolina contenente acqua. Dato che le teglie erano due ho usato il programma "multilivello" Termostato a 150° per 25' poi 165° x 8'.
Poi ho pensato di fare un pane intero e di decorarlo sempre con tagliapasta ma di lasciarlo intero. Il tempo di cottura e di 5' in più per ogni temperatura. Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella o un tagliere di legno.
La descrizione è lunga ma il tempo necessario per fare questo pane è davvero poco!!
Qui mi sono divertita a fare tante forme di pane diverso...
Un cuore grande con tanti cuoricini per San Valentino
Per Pasqua...
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